18 апреля в Республике Беларусь, как и во многих зарубежных странах, празднуется Международный день памятников и исторических мест (День Всемирного наследия). Этот День установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО, с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения культурного наследия. Идея установления праздника принадлежала ученым, архитекторам, реставраторам, работникам государственных органов охраны памятников истории и культуры. Впервые на межгосударственном уровне этот праздник отметили 18 апреля 1984 года. Девизом стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».
Вопросами сохранения исторического наследия люди занимались задолго до создания Международного совета. Впервые на государственном уровне этим вопросом озаботился Пётр I. В конце XVII столетия он распорядился описать и создать чертежи буддийских храмов в Сибири. В первой половине следующего века вышел царский указ о мерах по сохранению отдельных памятников.
Сегодня в сотрудничестве с большинством стран мира работу по определению памятников природы и культуры, достойных называться объектами Всемирного наследия, содействуя их сохранности для будущих поколений, ведет Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО, UNESCO). Принятая в 1972 году Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия основывается на том, что некоторые ценности культурного и природного наследия представляют исключительный интерес для всего мира и потому должны считаться частью Всемирного наследия всего человечества. Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО включает сегодня 1121 объект из 167 стран (869 культурных, 213 природных, 39 смешанных), имеющих выдающуюся универсальную ценность. Самые значимые историко-культурные объекты Республики Беларусь также включены в этот список: национальный парк «Беловежская пуща» (1992), «Геодезическая дуга Струве» (трансграничный объект, 19 топографических точек которого расположены на территории Беларуси) (2005), «Архитектурно-культурный комплекс резиденции рода Радзивиллов» в Несвиже (2005), замковый комплекс «Мир» в г.п. Мир (2000). Памятниками мирового значения достойны стать «Августовский канал: произведение человека и природы» (трансграничный белорусско-польский проект) и «Материальное воплощение духовного наследия Святой Евфросиньи Полоцкой». Досье по этим историческим местам представлены на рассмотрение в ЮНЕСКО.
Беларусь имеет богатую историю и уникальную культуру, вызывающую интерес у многочисленных исследователей и туристов со всего мира. На сегодняшний день в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь занесено более 5000 объектов, на территории Гродненской области — 736 объектов (1551 объект в их составе), в Кореличском районе — 37 памятников (41 объект в их составе) архитектуры, истории и археологии. Большинство из них широко известны туристам, местным жителям: замковый комплекс “Мир”, комплекс Николаевского костела в г.п. Мир, Троицкая церковь в г.п. Мир, церковь св. Варвары в агр. Райца, церковь Покрова Пресвятой Богородицы в агр. Турец и др.