Правила сбора ягод и грибов

29 марта 2019 г. вступило в силу Постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «О сборе дикорастущих ягод». Документом утверждена Инструкция о способах и приспособлениях для сбора и заготовки дикорастущих ягод в лесном фонде, включающих требования к технологиям заготовки дикорастущих ягод.
Согласно Инструкции, собирать ягоды разрешается вручную либо при помощи ручных приспособлений на землях лесного фонда с учетом запретов и ограничений, действующих в соответствии со статьей 19 Лесного кодекса Республики Беларусь.
Следует отметить, что до недавнего времени использование различных приспособлений для сбора дикорастущих ягод являлось незаконным, поскольку не было четко установленных требований к данным устройствам. С внесением изменений в Лесной кодекс Республики Беларусь и принятием Постановления Министерства лесного хозяйства данный пробел устраняется.
Так, в Инструкции четко прописаны требования к приспособлениям для сбора, заготовки дикорастущих ягод в лесном фонде, которые не наносят вред ягодникам и не приводят к их уничтожению.
В частности, в п.7. прописано:
«Приспособление для сбора дикорастущих ягод состоит из зубьев, емкости накопителя, держателя (ручки) и отвечает следующим требованиям: расстояние между зубьями составляет не менее 0,5 см; корпус приспособления и зубья изготавливаются из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации; в приспособлениях отсутствуют режущие края в зоне срывания ягод».
Данные требования были разработаны с целью недопущения повреждения частей побегов дикорастущих растений. А требования к материалам приспособления были установлены исходя из опыта других стран, а также возможностей производителей данных приспособлений.
В Инструкции также прописано, что при сборе черники и голубики приспособление следует направлять под углом к верхней части куста, придерживать побеги свободной рукой, избегать попадания в гребенку толстой нижней части побега. При сборе клюквы приспособление необходимо направлять по поверхности мха и побегов клюквы.
Кроме того, гражданам рекомендуется вести сбор только зрелых ягод в период их массового созревания в сухую погоду, после схода росы, поскольку это снижает вероятность обрыва листьев.
Ответственность за нарушение правил заготовки, сбора грибов предусмотрена статьей 15.26 Кодекса об административных правонарушениях. За сбор, заготовку и закупку с нарушениями можно получить штраф.
Так, за сбор или заготовку грибов на запрещенной территории предусмотрены штрафы. Для физлица — до 20 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей — до 100 базовых величин, а для юридического лица — до 500 базовых величин.
За нарушение сроков, использование запрещенных средств или методов сбора или заготовки грибов физлицо может получить предупреждение или штраф до 20 базовых величин, ИП — до 100 базовых величин, а юридическое лицо — до 500 базовых величин.
К примеру, собирать грибы нужно с сохранением грибниц. Грибы нужно срезать ножом на почве у основания гриба или выкручивать. При сборе лисичек важно помнить, что грибов с размером шляпки меньше 1,5 сантиметра в диаметре должно быть не более 5% от собранной массы.

Комментарии закрыты.