Государственное лесохозяйственное учреждение «Ганцевичский лесхоз» Брестского государственного лесохозяйственного производственного объединения (далее по тексту лесхоз и ГПЛХО) Министерства лесного хозяйства расположен в северо-восточной части Брестской области на территории Ганцевичского района.
Административное здание лесхоза находится в г. Ганцевичи на расстоянии 253 км от областного центра г. Брест и 182 км до г. Минска. Протяженность территории лесхоза с севера на юг составляет 46 км, с запада на восток – 66 км.
Лесхоз граничит на востоке с Лунинецким и Старобинским лесхозами, на юге – с Телеханским, на западе – с Ляховичским и на севере – с Клецким лесхозами.
По геоботаническому районированию (И.Д. Юркевич, В.С. Гельтман) леса лесхоза расположены в южной подзоне широколиственно-сосновых лесов, в Бугско-Полесском лесорастительном районе и в Пинско-Припятском комплексе лесных массивов.
Территория лесхоза относится к южной теплой неустойчиво-влажной агроклиматической области. Одной из особенностей климата данного района является дефицит влажности воздуха, преобладание испарения влаги над осадками. В связи с этим, по территории лесхоза проходит южная граница распространения сплошных ельников и на большей части территории расположение ельников носит островной характер. В целом природно-климатические и лесорастительные условия района расположения лесхоза благоприятствуют произрастанию древесных пород, таких как сосна, береза, ольха черная, ель, дуб, осина, граб, ясень, клен (в порядке их убывания по занимаемой площади).
Облик рельефа, напочвенного покрова, растительности территории Ганцевичского района определяют четвертичные отложения, а отдельные элементы сформированы современными геологическими процессами.
В соответствии с геоморфологическим районированием Республики Беларусь территория лесхоза в северной своей части относится к области равнин и низин Предполесья, Барановичской водно-ледниковой равнины (Ганцевичское, Круговичское лесничества) характеризующейся высотами от 180 до 196 метров над уровнем моря. На территории района преобладает водно-ледниковая равнина Сожского времени оледенения, наклоненная к югу. Центральная и южная часть лесхоза относится к области Полесской низменности, подобласти Белорусского Полесья Люсиновской водно-ледниковой равнины. Отметки земной поверхности снижаются от северной части к окраинам равнины. Максимальные высоты (до 175 м) наблюдаются между д. Хотыничи – Люсино, минимальные (до 145 м) характерны для уреза рек Бобрик и Цна.
Между д. Люсино и Хотыничи выделен краевой ледниковый массив. Южнее у д. Мальковичи, представлен другой краевой комплекс, вытянутый в широтном направлении. Между ними выделяется большой болотный массив с зарастающими озерами. Мощность торфяной залежи составляет около 3 м. Общее однообразие рельефа нарушается широко развитыми эоловыми формами. Размеры их невелики, в высоту они достигают 5 м. Местами эоловые гряды и холмы образуют небольшие массивы.
Среди современных рельефообразующих процессов наиболее активными являются ветровая и водная эрозия, торфонакопление. Интенсивное техногенное преобразование рельефа проявляется в сооружении осушительных мелиоративных систем и строительстве торфокарьеров и водохранилищ.
Климат Ганцевичского района умеренно-влажный, теплый с мягкой короткой зимой и умеренно-тёплым продолжительным летом.
В районе за год в среднем выпадает 670-690 мм осадков, к юго-западу годовое количество осадков уменьшается до 590-610 мм, в центральных районах выпадает 615-655 мм осадков. Основное количество осадков (410-475 мм) выпадает в теплый период.
Обильные дожди часто сопровождаются увеличением скорости ветра до 10 и более метров в секунду, иногда переходящего в шквалы со скоростью до 25 м/сек и более. В теплое время года из мощных кучево-дождевых облаков могут выпадать осадки в виде града.
При засухе увеличивается вероятность лесных пожаров, могут пересыхать малые реки, ручьи и мелиоративные каналы.
Засухи отрицательно сказываются на росте еловых насаждений. По данным исследований снижение постоянного увлажнения почвы и влажности воздуха при повышенной теплообеспеченности неминуемо приводит к гибели ели, причем ель начинает страдать в последующий за засушливым год, а при повторяемости таких лет наблюдается ее массовое усыхание.
В течение года на территории господствуют западные ветры. В теплый период преобладающими ветрами являются западные и северо-западные, в холодный период — западные и юго-западные. Скорость ветра наибольшая в зимние месяцы. В феврале на открытых местах она достигает 4-5 м/сек, а летом снижается до 2,5-3,0 м/сек. Средняя годовая скорость ветра на открытых местах составляет 3,5-4,0 м/сек.
В целом климат района благоприятен для выращивания лесных насаждений, несмотря на некоторые отрицательные особенности, которые необходимо учитывать при лесохозяйственном производстве ценных древесных пород.
На территории лесхоза в соответствии с особенностями рельефа, климатических условий, почвообразующих пород, растительности имеют место следующие процессы почвообразования: дерновый, подзолистый, болотный пойменный, в результате протекания которых сформировались 8 типов почв.
Дерново-подзолистые автоморфные почвы незначительно распространены на территории лесхоза (4,6%). Они приурочены к повышенным хорошо дренированным участкам с достаточно глубоким залеганием грунтовых вод. В зависимости от механического состава почвообразующих пород (от супеси связной до песка рыхлого), наличия и глубины залегания подстилающих пород на данных почвах произрастают мшистые, вересковые, брусничные сосняки I-III бонитетов и елово-сосновые древостои орлякового и кисличного типов леса.
Дерновые полугидроморфные почвы занимают 8,0% территории. Располагаются, как правило, на окраинах массивов торфяно-болотных почв низинного типа или же приурочены к бессточным ложбинообразным понижениям с близким залеганием почвенно-грунтовых вод. Слабая дренированность участков обуславливает наличие в профиле почв ясных признаков оглеения или сплошных глеевых горизонтов, а также достаточно мощного плодородного гумусового горизонта. На данных почвах распространены кисличные, снытевые, крапивные типы леса с древостоями различного породного состава I-Iа бонитетов.
Дерново-подзолистые полугидроморфные почвы преобладают на территории лесхоза (38,8%). Данный тип почв приурочен к пониженным элементам рельефа и нижним частям склонов и встречается повсеместно. На данных почвах распространены в основном черничные и орляковые типы леса различного породного состава II-I бонитетов.
Подзолистые полугидроморфные почвы занимают 0,4%. Отличительной их особенностью является отсутствие гумусового горизонта при наличии подзолистого, а также присутствие в почвенном профиле иллювиально-гумусового горизонта.
Торфяно-болотные почвы низинного типа болот занимают 19,3% территории и распространены во всех лесничествах. Расположены на плоских понижениях и в ложбинах стока с близким залеганием грунтовых вод. На них распространены черноольшанники или смешанные черноольхово-березовые древостои I-III бонитетов крапивного, папоротникового, осокового, болотно-папоротникового, таволгового типов леса в зависимости от мощности торфяной залежи и водного режима.
Торфяно-болотные почвы переходного типа болот занимают 19,4% и встречаются повсеместно. Почвы приурочены к полузамкнутым или замкнутым понижениям и окраинам верховых болот. Здесь получили распространение долгомошные сосново-березовые древостои II-III бонитетов или сосняки багульниковые IV-V бонитетов, реже встречаются березняки осоковые. Мелиорированные торфяно-болотные почвы переходного типа болот отличаются от типичных водным и тепловым режимом. Распространены те же предыдущие типы леса, но с более высокими классами бонитета.
Торфяно-болотные почвы верхового типа болот занимают 7,9% территории лесхоза. Развиваясь в условиях замкнуто-котловинного рельефа, почвы постоянно находятся под влиянием избыточного увлажнения атмосферными осадками и водами, стекающими с повышенных участков, окружающих верховые болота. На данных почвах преобладают низкобонитетные багульниковые, осоково-сфагновые и сфагновые сосняки.
Пойменные торфяно-болотные почвы занимают 0,2% территории и приурочены к поймам рек. Как правило, эти почвы имеют более высокую зольность торфа, чем торфяно-болотные почвы водоразделов. Здесь произрастают более разнообразные по составу черноольхово-березовые древостои более высокой продуктивности по сравнению с обычными торфяными почвами низинного типа болот.
Итогом почвенно-лесотипологического обследования явилось образование почвенно-лесотипологических групп (ПТГ), которые объединяют почвенные разновидности с родственной генетической морфологической и агрохимической характеристиками почв и режимом их увлажнения, обладающие однородным лесорастительным эффектом и требующие проведения одинаковой системы хозяйственных мероприятий. Для каждой ПТГ были определены целевые породы с учетом экологических, экономических и хозяйственных критериев.
Целевыми породами в лесхозе на минеральных почвах являются сосна, ель, дуб, ясень, лиственница. На торфяно-болотных почвах низинного типа болот целевыми породами являются ольха черная и береза, на торфяно-болотных почвах переходного типа болот – сосна и береза, на торфяно-болотных почвах верхового типа болот – сосна.
По характеру рельефа территория лесхоза весьма однообразна, так как полностью расположена в пределах крупного геоморфологического района – Припятского Полесья. Последний представляет собой обширную низменность с преобладающими высотами от 145 до 170 м. На территории лесхоза широко распространены крупные болотные массивы, в основном, низинного, реже переходного типа. По течению р. Бобрик расположены болота Качайло, Подвеликий Мох, Заколыванка, Осовцы; р. Цна – Любашевское, Малково, Качайское, Липское; на междуречье рек Лани и Цны – Зыбка, Одрын, Матишики; на междуречье рек Бобрика и Цны – Руда и Шушенка. Наиболее развиты процессы заболачивания в Роздяловичском, Хотыничском, Ганцевичском, Еловском, Мальковичском и Борковском лесничествах.
Территория лесхоза относится к бассейну р. Припять. В связи с чрезвычайно плоским рельефом долины рек, протекающих по территории лесхоза практически не выражены, а высота берегов над урезом воды не превышает 0,2-0,6 м. Поэтому их дренирующая роль для окружающей территории весьма слабая, что отражается в высокой заболоченности территории и слабой проточности грунтовых вод. В настоящее время во многих местах русла этих рек спрямлены, углублены и служат водоприемниками для обширных гидромелиоративных систем.
На территории лесхоза также имеется ряд неглубоких озер и искусственных водоемов.
По характеру питания и водному режиму все реки относятся к типу равнинных рек и имеют непостоянный водный режим.
В зоне деятельности лесхоза лесосырьевые ресурсы представлены на землях лесного фонда (98%) и древесно-кустарниковой растительностью на землях, не относящихся к лесному фонду (2%). Общее количество обособленных участков (контуров) леса составляет 139 с запасом древесины 13,8 млн. м3. Лесистость с учетом всех лесопокрытых участков 62%. Численность проживающего населения составляет 37,0 тыс. человек. На душу населения приходится 2,88 га леса и 373 м3 древесины (по республике соответственно 0,84 и 149).
Годовая потребность в ликвидной древесине местных потребителей составляет 30,7 тыс. м3 при установленной норме изъятия из лесов древесины 128,5 тыс. м3 и фактической ее заготовке в год, предшествующий лесоустройству, 132,4 тыс. м3.
Особенностями лесного фонда, влияющими на размеры лесопользования и лесного дохода, являются: заболоченность и труднодоступность. Возможные для эксплуатации леса составляют 85,0%, в том числе спелые – 8,2%.
В экономике района доля лесного сектора составляет около 15,5%, в том числе лесного хозяйства – 11,7%. Занятость в этом секторе составляет 530 человек или 6,5% трудоспособного населения.
Район расположения лесхоза характеризуется достаточно развитой сетью дорог общего пользования. По территории лесхоза проходят различные транспортные пути, обслуживающие потребности многих отраслей экономики, пассажирские и грузовые перевозки. Важнейшими транспортными путями общего пользования являются железная дорога Барановичи – Лунинец, республиканские автомобильные дороги: Клецк – Синявка – Ганцевичи – Лунинец (Р-13), Ганцевичи – Логишин (Р-105).
Сельские населенные пункты между собой и районным центром связывает сеть автодорог местного значения. Все вышеперечисленные пути транспорта используются для перевозки лесных грузов. Помимо дорог общего пользования имеется сеть грунтовых естественных лесных дорог, обслуживающая производственно-технологические перевозки и соединяющая лесные участки с дорогами общего пользования.
Состояние дорог общего пользования хорошее и они используются для целей лесного хозяйства в течение круглого года. Естественные лесные дороги, как правило, грунтовые неулучшенные, с относительно невысоким грузооборотом, используются лесхозом круглый год, за исключением весенне-осенней распутицы. Подавляющее большинство лесных дорог нуждается в периодическом ремонте.
Дорожная сеть района расположения лесхоза достаточно развита и составляет 1,466 км на 100 га общей площади лесного фонда или 0,91 км на 1 км2 общей площади.
Автомобильные дороги с твердым покрытием составляют 79 км (5,0%), переходные – 72 км (4,6%), грунтовые со специальным покрытием –29 км (1,9%) и грунтовые без покрытия – 1358 км (87,8%). Последние функционируют при благоприятных погодных условиях.