Экологическая тропа

Эколого-туристическая тропа «Лесная сказка» расположена на территории Борковского лесничества протяженностью 3 км. Тип маршрута — пешеходный.

Экскурсия по тропе «Лесная сказка» воспитывает у туристов чувство любви к белорусскому краю, к разнообразной и неповторимой природе Беларуси, а также уважение к полесской культуре и истории.

Основная задача экскурсии по экологической тропе — знакомство туристов с природными богатствами Ганцевичской земли, её растительным и животным миром.

Прейскурант стоимости услуги отдыха на лоне природы

Мы будем рады приветствовать вас в этом своеобразном, интересном и восхитительном уголке белорусского леса. Его удивительная, первозданная красота не оставит равнодушным никого, кто с ним соприкасался. Этот дивный пейзаж полон красоты, задумчивости и очарования…
Вашему вниманию мы предложим 14 точек для ознакомления и просмотра, которые обозначены установлением информационных аншлагов с кратким описанием. По времени прохождения маршрут занимает около 3,5 часов пешком или около часа проезда на велосипеде.

В начале осмотра мы знакомимся со схемой эколого-туристического маршрута тропы «Лесная сказка» и наш дальнейший путь проходит по лесной дороге до первой точки осмотра.

Первая точка осмотра носит название «Лягушка» — это крупнейший отряд земноводных, их насчитывается более 5600 видов. У взрослых амфибий, есть парные пятипалые конечности, типичные для наземных позвоночных животных. Тело широкое, короткое и уплетённое. Взрослые особи не имеют хвоста (что и определяет название отряда), хвостовой отдел позвоночника видоизменён в палочковидную кость уростиль, рёбра отсутствуют, хвост теряется во время метаморфоза. Она обладает хорошо развитыми конечностями, более мощную мускулатуру имеют задние конечности, которые длиннее передних и обычно приспособленных к прыганию.Затем наш путь продолжается до следующей остановки.

Вторая точка — «Высокая ель». В наших краях преобладает ель обыкновенная или европейская, достигает в высоту более 30 м, с раскидистой вечнозелёной кроной. В Ганцевичском районе ельники занимают площадь 3367 га. Уже на заре человечества ель считалась деревом-целителем. Её хвою, богатую эфирными маслами, витамином С, дубильными веществами, минеральными солями и фитонцидами, народная медицина применяла в качестве мочегонного, желчегонного, потогонного и противоцинготного средства. Обычай украшения ели в Новый год пришёл к нам из Германии. Традиция заимствована при Петре 1 в конце XVII века. У немцев она очень древняя, с языческих времён, и связана с культом этого дерева, которое олицетворяло собой могучий «дух леса». В лекарственных целях используют молодые верхушки веток с почками, незрелые семенные шишки, смолу и скипидар.

Третья точка осмотра -«Сказочный лес». Преобладающий тип растительности нашего края — прекрасные леса, краса и гордость Ганцевщины, национальное достояние Беларуси. Территория Ганцевичского края относится к зоне смешанных лесов. В целом природно-климатические и лесорастительные условия района расположения лесхоза благоприятствуют произрастанию таких древесных пород, как сосна, берёза, ольха чёрная, ель, дуб, осина, граб, ясень, клён, которые мы видим на нашем маршруте и мы переходим до четвёртой остановки.

Четвёртая точка — «Медвежий улей». Здесь мы увидим высоко на дереве обустроенный улей, где разместилась пчелиная семья. Пчелиный улей создан человеком, как альтернативное «жильё для пчёл». Медком любят лакомится не только люди, но он является самым любимым лакомством медведя. Ради его добычи он готов на многое. Медведи добывают мёд различными способами, как с ульев дикий, так и пасечных пчёл. Существует мнение, что человек стал употреблять в пищу мёд основываясь на пристрастиях медведя к этому ценному и полезному продукту пчелиного производства. О пользе мёда и его прекрасных вкусовых и целебных качествах знает почти каждый житель нашего края. Тем более, что наш лесхоз ежегодно реализует мёд населению, а пчелопасека лесхоза, расположенная на территории Мальковичского лесничества, находится в лесу. Продолжая тему мёда мы плавно переходим к осмотру тропы, где прошла стая диких кабанов.

Пятая точка осмотра — «Дикий кабан». На тропе мы видим дорогу, которую проделало стадо кабанов, сметая на своём пути всё что попадается и складывается такое впечатление, что здесь поработала техника. Вепрь или дикая свинья (кабан) — млекопитающее из отряда парнокопытных, семейства свиней. Является предком домашней свиньи. Отличается от домашних свиней более коротким и сжатым телом, более толстыми и высокими ногами, кроме того голова у кабана длиннее и тоньше. Уши длиннее, острее и притом стоячие, клыки сильнее развиты и острее. У самца они гораздо больше выражены чем у самки. Затем мы переходим к шестой остановке и по дороге нам попадаются поляны с ландышами.

Шестая точка — «Ландыш майский». Распространён он по всей Европе, на Кавказе и Малой Азии, Китае и Северной Америке. Произрастает в лиственных и сосновых лесах, на опушках и полянах. Цветёт в мае-июне, хорошо развивается на богатых увлажнённых почвах. Цветки белого цвета источают необыкновенный аромат, который лёг в основу парфюмерии. Известно также, что это декоративное и лекарственное растение, укрепляет и регулирует сердечную деятельность. Используют настойку из цветков, листьев и стеблей, которые содержат гликозиды сердечного действия. Насладившись приятными ароматами ландыша майского мы переходим к следующей остановке, где открывается прекрасный вид на лесное, устраненное природой Горное озеро. Сам ландшафт этой местности очень интересен. Здесь расположены возвышенности и спуски к воде.

Седьмая точка осмотра называется «Реальная рыбалка». Здесь может спокойно провести время рыболов-любитель. Чтобы рыбалка была реальной и успешной, необходимо изучить водоём заметить места с хорошим клёвом. Но без хороших снастей, умения отыскивать рыбные места, знания повадок рыб вас может подстерегать неудача. Пользуясь календарём ловли, следует учитывать, что клёв не постоянен и зависит от времени года и суток, от погоды и атмосферного давления, направления ветра, атмосферных осадков, прозрачности и температуре воды, множества других факторов. Каждый водоём имеет свои особенности и от этого тоже зависит условия клёва. Здесь мы можем порыбачить на плотах которые обустроены с подходом до самой воды. Мы можем полюбоваться первозданной красотой озера, понаблюдать за плавающим живым островком посреди озера, а если с собой захватить фоторужьё или бинокль, то можно на островке рассмотреть целый мир разнообразных птиц. А если вы проголодались, то здесь неподалёку на возвышенности расположена уютная беседка, где можно отдохнуть. Рядом на мангале приготовить уху и вкуснейший обед. Можно окунуться в сказку и понаблюдать за домиком бабы Яги. Место отдыха расположено так, что на большой площадке можно порезвиться с мячом и набравшись сил и позитивной энергии продолжить маршрут. Мы можем полюбоваться поистине творением природы и остановимся возле следующей точки осмотра.

Восьмая точка осмотра — «Лесная любовь». Здесь мы увидим два дерева — величавый дуб и стройную сосну, которые срослись друг с другом корнями и стволами и тем самым выразили свою любовь друг к другу. Срастание корней интересовало учёных-естествоиспытателей с глубокой древности. Особый интерес при этом вызывало то, что от одного растения к другому через них передаются вода, продукты обмена и различные токсические вещества. Наблюдения учёных показали, что срастание корней было выявлено более чем у 150 видов древесных растений и несомненно имеется и у других видов. Причём оно встречается как у представителей голосеменных, так и покрытосеменных растений, молодых и старых деревьев. Чаще срастаются корни диаметром 1-2 см. Так применение радиоактивных изотопов позволило установить, что в насаждениях дуба крупноплодного 36 деревьев были связаны между собой непосредственным или косвенным срастанием. Каждое дерево оказалось связанным через корневую систему с 3-4 соседними деревьями. На данную тему срастания деревьев сложено немало сказок. В дальнейшем наша тропинка приводит нас к могучему дубу.

Девятая точка осмотра — «Могучий дуб». Дуб стоит спокойно, важно, Словно мудрый великан. Кроной пышной обзавёлся И хранит в ней много тайн.
Дуб — рода деревьев, реже кустарников семейства буковых. Насчитывает около 450 видов. Светолюбивое дерево произрастает зачастую по соседству с грабом и ясенем. В высоту дуб достигает 40 м, диаметр ствола 1-1,5 м. Это мощное крепкое дерево, издавна считавшееся самым крепким и могучим деревом и отождествляется с силой, мудростью и здоровьем. Древесина дуба твёрдая, пористая, но прочная и стойкая против гниения. Преимущество дуба — долговечность и стойкость к влаге. Самая распространённая порода дуба — черешчатый летний. Дуб — это символ вечности, его в течение многих столетий используют в строительстве и изготовлении мебели. Много сложено легенд и сказок об этом могучем дереве. Наш рассказ на этом не заканчивается и мы продолжим путь по нашему туристическому маршруту и остановимся прямо на дороге, где свисают крупные ветки ежевики.

Десятая точка осмотра — «Целебная ежевика». Ежевика — подрод рода Рубус семейства Розовые. В процессе созревания плоды ежевики приобретают сначала зелёный, потом буроватый, а затем яркий красно-бурый цвет. И только зрелые плоды имеют черный цвет. В природе существует два вида и оба представляют собой полукустарник, стебли и побеги которых усажены шипами. Стеблевые побеги у них гибкие, то приподнимающие, то лежачие. Сок плодов тёмно-красный, вкус кислый, слегка смолистый. Используют плоды для приготовления варенья. Далее следуя по тропе мы видим по сторонам произрастает папоротник. И следующая наша остановка так и называется.

Одиннадцатая точка осмотра — «Папоротник-орляк». В орляке, говорят, сосредоточено много силы — важного и полезного. Верно и то, что кто его ест, становится богаче, дела постепенно налаживаются, в руках всё спорится… Многие считают его ядовитым, поэтому при его обработке необходимо очищать от нераспустившихся листочков, вымачивать, отваривать, промывать, лишь потом готовить блюда. Орляк обыкновенный — вид многолетних травянистых, папоротниковидных. Один из самых крупных и запоминающихся лесных папоротников. Легко отличить его от других видов по загнутому краю листочка и продольному крытому ряду спорангиев. Папоротник орляк никогда не образует кустов. Произрастают растения на расстоянии одного метра друг от друга, хотя они связаны между собой длинными ветвистыми корневищами. Своё название папоротник получил оттого, что сосудистые пучки на срезе черешка (если аккуратно срезать стебель у корешка) представляют фигуру, напоминающую двуглавого орла. Иногда сосудистые пучки на поперечном разрезе напоминают инициалы имени Иисуса Христа (Иисусова трава). Существует также другое мнение. Научное название папоротника орляка — означает буквально «крыло орла», вероятно из-за сходства формы листа с крылом хищной птицы. Орляк населяет только лесные районы разных типов, но достаточно светлых. Продолжая свой путь дальше мы подходим к следующей точке осмотра.

Двенадцатая точка осмотра носит название «Ольха» (Alnus). Это дерево принадлежит семейству берёзовых. Ветки ольхи используют в качестве защитных оберегов от непогоды, порчи и болезни. Листья у ольхи очередные зубчатые. почти все виды ольхи цветут ранней весной, большей частью до распускания листьев, опыляются ветром. Цветки собраны в серёжки. Плод — односемянный двукрылый орешек. Ольха считается почвоулучшающей породой. Ольха быстро растёт и отпугивает медведок — для этого её ветки втыкают в землю., чтобы обезопасить участок от вредителя. Кора у ольхи гладкая, листья не меняют своего цвета даже осенью. Ближе к зиме они так и опадают зелёными. Опавшие листья ольхи богаты азотом. Они быстро перегнивают, тем самым обогащая почву. Таким образом ольха полезна для леса. Древесина у ольхи имеет оранжеватый оттенок, лёгкая и мягкая, часто используется для художественной резьбы. Ольховые дрова хорошо горят и дают много тепла. Из ольхи изготавливают мебель. Кстати, на ольховых сваях были построены Венеция, Роттердам, Винчестерский кафедральный собор и даже водяные мельницы на островах Шотландии. Ещё ольху использовали при изготовлении мечей. Чаще всего встречается два вида ольхи серая (белая) и ольха чёрная (клейкая). Живёт ольха 50-60 лет. У нас мы видим ольху чёрную, дерево высотой 25-35 м, со стройным тёмно-коричневым стволом. Листья до 9 см, округлые или с выемчатой вершиной и клиновидным основанием. Молодые листочки блестящие имеют ярко зелёный цвет.

Тринадцатая точка осмотра носит название «Водоплавающая дичь». Водоплавающие птицы — не систематическое определение птиц, ведущих водный образ жизни. К ним не относятся все те птицы, которые охотятся в водной сфере, а лишь птицы, умеющие держаться на поверхности воды. С точки зрения кладистики водоплавающие птицы далеко не всегда являются близкими родственниками.Хотя эти птицы и не являются родственниками, но сходный образ жизни привёл у многих из них к формированию сходных черт. Прежде всего это «ласты»: кожная перепонка, натянутая между пальцами. Далее — весьма плотное оперение. Так как одно только перо не защищает от воды, у водоплавающих птиц весьма развита копчиковая железа (слабо развита у бакланов и цапель). Она есть у большинства птиц и выделяемый ею секрет служит для ухода за перьями. Для водоплавающих птиц этот орган имеет особое значение.

Четырнадцатая точка осмотра носит название «Берёза» —  род листопадных деревьев и кустарников семейства Берёзовые (Betulaceae). Берёза широко распространена в Северном полушарии; на территории Беларуси принадлежит к числу наиболее распространённых древесных пород. Общее число видов — около ста. Многие виды берёзы — широко распространённые и важнейшие лесообразующие породы, в значительной мере определяющие облик и видовой состав лиственных и хвойно-лиственных (смешанных) лесов в умеренной и холодной части Евразии и Северной Америки.

Многие части берёзы используются в хозяйстве: древесина, кора, берёста (поверхностный слой коры), берёзовый сок. Почки и листья применяют в медицине: настои из почек и листьев — как мочегонное, бактерицидное, ранозаживляющее и жаропонижающее средство, а масляную вытяжку из берёзовых почек — как дерматологическое средство. Некоторые виды используют для создания полезащитных полос, а также в декоративном садоводстве. Берёза занимает важное место в культуре славян, скандинавов, финно-угорских и других народов.