RUS  ENG

История лесхоза

       В соответствии с распоряжением Совета Народных Комисаров БССР за № 245/а от 28 ноября 1939 года вновь формируемым областным Советом было предписано начать создание советских лесных хозяйств (лесхозов) по образцу, который существовал в Советской Белоруссии.
       Согласно Положению о Главном Управлении лесоохраны и лесонасаждений при СНК СССР, утвержденному постановлением СНК СССР, утвержденному постановлением СНК СССР от 26 апреля 1938 г. № 557 «Белорусское управление лесоохраны и лесонасаждений, как и другие управления, непосредственное руководство лесами осуществляло через лесхозы (лесные советские хозяйства), которые подразделялись на лесничества».
        С давних пор Республика Беларусь, а также Брестская область славилась своими лесами. Но социально-экономическое развитие области изменилось в соответствии с изменениями ее общественно-политического устройства. До сентября 1939 года она входила в состав и являлась частью территории Польши. И лишь в сентябре 1939 года Брестская и Гродненская области были присоединены к Белорусской ССР, но этот период, как известно, продлился только до 22 июня 1941 года, т. е. до начала Великой Отечественной войны. И только после освобождения территории Белоруссии от немецко-фашистской аккупации Бресчина стала приграничной областью Белоруссии.
        В архивных материалах сохранились сведения о том, что до 1939 года в государственных "надлесничествах" в период нахождения Западной Белоруссии в составе Польши хозяйство велось по лесоводственным правилам, как рубки, так и возобновление леса. Что же касается частновладельческих лесов, то в них хозяйство велось хищническим способом с целью иметь побольше доходов. Поэтому рубки были приисковыми и искуственное лесовозобновление (посадка леса) почти не велось.
       Так  за 1940 год Управление лесоохраны добилось больших положительных результатов в выполнении возложенных на него задач: были полностью приняты и приведены в известность леса на территории Пинской области.
       Прошедшая в феврале 1941 года VIII Всесоюзная партийная конференция утвердила конкретные мероприятия по дальнейшему развитию промышленности. Лесное хозяйство, являлось частью всего народного хозяйства Советского Союза, призвано было обеспечивать древесиной фабрики, заводы, шахты, новостройки, лесохимическую и бумажную отрасли промышленности.
       В соответсвии с постановлением СНК СССР от 03. 04. 1940 г. № 439 СНК БССР принял постановление от 13 мая 1940 года№ 681 "Об организации территориальных управлений лесоохраны и лесонасаждений по БССР". В этом же постановлении СНК БССР выразил просьбу СНК СССР внести изменения в постановление принятое ранее в отношении присоединения лесов Брестской области не к Пинскому, а к Белостокскому управлению. Просьба была удовлетворена и приказом №1 уполномоченного Главного управления лесоохраны и лесонасаждений при СНК СССР от 11. 07. 1940 г. "О реаргонизации Белорусского упраления лесоохраны и лесонасаждений" на территории нынешней Брестской области были образованы териториальные управления:
  • Белостокское; 
  • Пинское;
  • Барановичское
ведающее лесами и водоохранной зоной в пределах Барановичской и Вилейской областей с подчинением ему лесхозов (16 лесхозов в т.ч. и Ганцевичского). Таким образом, впервые был принят документ, который юридически закрепил и окончательно утвердил создание лесхозов и территориальных управлений лесоохраны и лесонасаждений по всей Белоруссии.
       Ганцевичский лесхоз организован в декабре 1939 года в составе пяти лесничеств из частновладельческих и государственных лесов бывшей панской Польши. В частновладельческих лесах лесное хозяйство велось беспланово. В государственных лесах лесоустроительные работы частично проводились в 1931-1934 годах.
      В то время на территории лесхоза было организовано пять лесничеств таких, как Ганцевичское общей площадью 17889 га, Денисковичское- 28261 га, Мальковичское - 33614 га, Хотыничское - 39429 га и Городищенское - 19400 га. 
      Первым директором Ганцевичского лесхоза был назначен Хлебников Михаил Клементьевич, который родился в 1896 году. Хлебников М. К. закончил Быховское горное училище, затем Буда-Кошелевскую кондукторскую лесную школу в 1916 году. Стаж работы в лесном хозяйстве  составил 16 лет, общий стаж - 24 года. Выходец из крестьян-батраков, не имел никакого имущества.
       Затем возглавили лесхоз еще пятнадцать директоров таких, как:
Скороходов Александр Яковлевич трудилсяс с февраля 1940 года по февраль 1941 года;
Гаранов Иван Федорович трудился с марта 1941 года по июнь 1941 года.
      С июня 1941 года лесхоз прекратил свою деятельность и возобновил работу с января 1945 года.
Новичков Фома Денисович и. о. директора лесхоза с января 1945 года по март 1945 года;
Поливач Максим Ануфриевич трудился на должности директора с марта 1945 года по сентябрь 1945 года;
Кистанов Дмитрий Федорович и. о. директора лесхоза с октября 1945 года  по январь 1946 года;
Левкович Петр Семенович трудился в должности директора с января 1946 года по январь 1948 года;
Васин Михаил Лукьянович трудился в должности директора с января 1948 года по февраль 1949 года;
Одинец Константин Филлиппович трудился в должности директора лесхоза с февраля 1949 года по январь 1950 года;
Степанов Аркадий Антонович трудился в должности директора с февряля 1950 года по декабрь 1952 года;
Дробышевский Алексей Петрович возглавлял лесхоз с декабря 1952 года по май 1957 года;
Соловьев Александр Адамович возглавлял лесхоз с января 1953 года по июль 1975 года;
Щерба Владимир Сидорович трудился в должности  директора с июля 1975 года по июнь 1977 года;
Ивашко Василий Ильич директор лесхоза с июня 1977 года по ноябрь 2001 года;
Муха Александр Иванович директор лесхоза с декабря 2001 года по июнь 2009 года;
Крупенич Алексей Иванович трудится в должности директора  лесхоза с января 2010 года по настоящее время.
 
      Первый приказ по лесхозу издан 21 декабря 1939 года. Общая площадь лесхоза составляла 138 533 га, в том числе лесопокрытая - 64 410 га. В его состав входило 15 работников, старшим лесничим был назначен Рачковский Юлиан Станиславович.
      По постановлению СНК БССР от 05 января 1940 года №34  лесхоз приступил к приемке бывших казенных и частновладельческих лесов, расположенных на территории Ганцевичского лесхоза.
       В 1941 году увеличилось число лесничеств, были организованы Покамерское, Людвиковское лесничества, началось образование Круговичского лесничества из 13 работников и Раздяловичского из 16 работников, но так и не завершилось. На должность директора лесхоза был прислан Гаранов Иван Федорович, а старшим лесничим в ту пору работал Бельченко Петр Иванович. В ту пору Покамерское лесничество насчитывало 15 работников, Денисковичское - 23, Ганцевичское - 20, Мальковичское -23, Людвиковское -13, Хотыничское -16, Городищенское -25 работников.
       Накануне Великой Отечественной войны в лесхозе практически смогли укомплектовать кадры лесников, обездчиков, инженерно-технических работникови приступили  к проведению мероприятий по приведению в порядок особенно доставшихся в наследство частновладельческих лесов. К сожалению, начавшаяся 22 июня 1941 года война прервала все лесохозяйственные работы.
       С началом Великой Отечественной войны лесхоз прекратил свою деятельность и возобновил с июля 1944 года, когда территория Белоруси была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. К большому сожалению в архивах не сохранились материалы работы лесхоза этого периода.
       Практически за годы войны все имущество было разграблено. Многочисленные вырубки леса, сожженные постройки, поломанный инвентарь, угнаны лошади, скот - все, что досталось в наследство после войны. Лесхозу нанесен был огромный ущерб.
        В 1944 году Ганцевичский лесхоз возобновил свою работу под руководством и.о. директора Новичкова Фомы Денисовича. Была введена должность главного лесничего (вместо старшего) , эту должность возглавил Татур Аркадий Андрревич. Главным бухгалтером лесхоза тогда работала Коровацкая Евстафия Яковлевна, бухгалтером пособного хозяйства Спачкова Александра Филипповна. Эти люди начали свою работу практически с нуля, с возобновлением работы лесничеств и комплектации их кадрами, имуществом и транспортом.
       Во время немецко-фашистской оккупации 1941-1945 годы леса лесхоза хищнически истреблялись оккупантами. После изгнания немецких оккупантов лесхоз возобновил свою деятельность на базе восьми лесничеств.
       Первое свое название лесхоз получил как: Ганцевичский лесхоз Белорусского управления лесоохраны и лесонасаждений главного управления лесоохраны и лесонасаждений при СНК СССР г. п. Ганцевичи, Ганцевичского района, Пинской области, далее действовал как Ганцевичский лесхоз.
       C мая 2000 года лесхоз переименован в Государственное лесохозяйственное учреждение «Ганцевичский лесхоз» (ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз») Брестского государственного лесохозяйственного обединения Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.